Cериалов из России в Украине больше не будет

Тема в разделе "Мир КИНО", создана пользователем Есенин Сергей, 6 апр 2015.

  1. Есенин Сергей

    Есенин Сергей Гражданский активист КЛУБ VOZFOR.NET

    Сообщения:
    1.461
    Симпатии:
    1.862
    Пол:
    Мужской
    Порошенко подписал закон о запрете сериалов из РФ. Эксперты: это может привести к коррупции

    Уже через два месяца украинские зрители не узнают эфиры любимых телеканалов. Президент Петр Порошенко вечером 2 апреля подписал закон, запрещающий трасляцию фильмов из России, снятых после 1 января 2014 года, и всех сериалов о "бравых" российских или советских силовиках, выпущенных с 1991-го по 2014-й годы. Напомним: закон принимался с большим скандалом, правки вносились с голоса, а окончательную редакцию закона депутаты и простые украинцы увидели только после подписи президента.

    ШТРАФЫ И ПЕРИОД. Популяризация российских силовиков, согласно закону, — это сам факт наличия их в телепродукте в качестве положительных героев. Также в окончательной редакции закона прописано, что за первое нарушение требований вещателей ждет штраф в размере 10 минимальных зарплат (12,1 тыс. грн. — Авт.), а за каждое повторное — 50 минзарплат (60,9 тыс. грн. — Авт.). Регулировать выполнение новых норм законодательства будет Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Здесь обещают в ближайшее время обсудить сроки переходного периода для вещателей — чтобы те смогли закупить медиапродукт взамен российского. Ведь, по словам самых медийщиков, три месяца (а именно такой переходной период обсуждался ранее. — Авт.) — недопустимо мало для того, чтобы полностью переформатировать эфиры. "Мы соберемся в понедельник и обсудим все тонкости исполнения закона", — сказал "Сегодня" член Нацсовета Александр Ильяшенко. По его словам, обещают также продумать сами механизмы регулирования.

    СКАНДАЛЫ. Финальная версия закона со всеми правками, внесенными с голоса, появилась на сайте ВР только спустя день после подписи президента, а в момент голосования и недели после него многие депутаты заявляли, что окончательного текста закона не видели, и какие именно фильмы запретят — ответить затруднялись. Сам же закон еще до принятия вызвал дискуссии по поводу ограничения свободы слова, а в ВР его приняли не единогласно: "ОБ" даже вносил в Раду постановление об отмене этого решения парламента, но за него не проголосовали. Президент высказался так: "Если депутаты голосуют, то они видели этот текст".

    "Могут появиться коррупционные схемы"

    Некоторые нардепы оценивают подписанный закон негативно. "Речь идет не о сериалах, а об ужесточении любых возможностей для иных мыслей в эфире. Поэтому мы считаем, что идет повсеместное наступление на свободу слова", — заявил глава фракции "Оппозиционного Блока" Юрий Бойко. Медиаэксперты опасаются не только цензуры. Среди рисков — возможность возникновения коррупционных схем, ведь решать, каким каналам и что можно транслировать, будет только Нацсовет. Структура по своему усмотрению сможет не только составлять перечень запрещенных картин, но и штрафовать каналы. В черный список могут попасть даже те фильмы, которые уже получили прокатные лицензии. А это — от 25 до 40 процентов контента украинских телеканалов. Возможен и обратный эффект — когда украинцы, в поисках привычных сериалов, перейдут на российские телеканалы, которые станут смотреть по интернету или по спутнику. "Такие жесткие меры не ведут к согласию и примирению. Большая часть населения Востока воспримет меру негативно", — говорит директор Института медиаправа Тарас Шевченко.

    Источник: "Сегодня"

    Автор: Алевтина Нагорная
     
  2. Aleshka

    Aleshka Форумчанин Команда форума

    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    955
    Пол:
    Мужской
    Россияне планируют снимать в Одессе продолжение «Ликвидации»: киностудия готова к сотрудничеству
    Гоцман возвращается — российская компания «Марс Медиа Энтертейнмент» собирается снимать продолжение знаменитого сериала «Ликвидация» о событиях в послевоенной Одессе.

    Об этом рассказал основатель кинокомпании Рубен Дишдишян, который был продюсером знаменитого фильма.


    [​IMG]



    «Подписали договор с нашими партнерами из кинокомпании «Дед Мороз» на продолжение «Ликвидации». Намек поняли?»,- написал Дишдишян на своей странице в Фейсбуке.

    Все подробности проекта продюсер обещает раскрыть немного позже, но заверил, что съемки запланированы именно в Одессе.

    В Одесской киностудии, которая в 2006 году предоставляла свои услуги россиянам (в фильме, в частности, используются павильоны и здания, принадлежащие предприятию), пока не слышали о намерениях москвичей.

    Как рассказал «Думской» директор киностудии Андрей Зверев, сейчас на территории студии работают три съемочные группы — снимают два сериала и один полнометражный фильм, и если появится четвертая группа, ей будут только рады.

    «Пока никаких конкретных предложений к нам не поступало, но мы открыты к сотрудничеству. Пусть россияне снимают у нас кино об Одессе или детское кино. Я вообще считаю, что кино должно быть аполитичным», — отметил Андрей Зверев.

    Напомним, сериал «Ликвидация» режиссера Сергея Урсуляка вышел на экраны в 2007 году и стал настоящим блокбастером. В главной роли снялся Владимир Машков, Владимир Меньшов, а также любитель стрелять в украинских военных Михаил Пореченков.

    Из-за скандальной выходки последнего в Донецком аэропорту, Госкино запретило показывать полюбившуюся зрителям «Ликвидацию» на территории Украины.

    Но поскольку героя Пореченкова в первом сезоне убивают, вряд ли запрет распространят на вторую часть.

    источник: Думская
     
    Есенин Сергей нравится это.

Загрузка...