Загадочные колодцы в гранитах Южного Буга

Тема в разделе "ТУРИЗМ", создана пользователем NewsMaker, 2 фев 2016.

  1. NewsMaker

    NewsMaker Moderator Команда форума

    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    144
    Загадочные колодцы в гранитах Южного Буга
    http://vk.com/album-94892204_227623992

    Национальный парк «Бугский Гард» в бассейне реки Южный Буг возле села Мигея известен многим николаевцам. Но одна странная и загадочная особенность этого удивительного творения природы была обнаружена киевлянином – мужчина сделал фотографии круглых отверстий (колодцев) в здешних гранитах или гнейсах, которые вызывают вопросы об их истинном происхождении.

    Бугский Гард — это национальный природный парк на северо-западе Николаевской области Украины, созданный указом президента Украины от 30.04.2009 г. на территории регионального ландшафтного парка Гранитно-Степное Побужье. Парк охватывает речную долину Южного Буга и каньонообразные долины его притоков — Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода. Простирается на 70 км от южной части Первомайска до с. Александровка Вознесенского района.

    Парк расположен на южном краю Украинского кристаллического щита, в пределах отрогов Подольской и Приднепровской возвышенностей (которая стала таковой благодаря очень плотным кристаллическим породам Украинского щита), у границы Причерноморской низменности (заполненной мощным слоем осадочных образований). На территории парка Южный Буг врезается в кристаллический массив гранитного щита, в результате чего на реке возникло много порогов. На скалистых берегах видны выходы породы.

    Около 5 млн. лет тому назад эти граниты, гнейсы и сланцы стали непреодолимым препятствием на пути продвигавшегося на север Чёрного моря ледника, тем самым, отметив границу последнего в геологической истории широкомасштабного его проникновения на сушу.

    Гранитно-степное Побужье представляет собой остаток отрога древних гор, простиравшихся когда-то на 1000 км с северо-запада на юго-восток от Словечанско-Овручского кряжа до Приазовской возвышенности. В результате процессов денудации от гор остались только основания, представленные твердыми кристаллическими породами. На протяжении последних 60 миллионов лет этот участок суши не подвергался затоплению.

    За последний миллион лет р. Южный Буг и её левые притоки – Мертвовод, Арбузинка и Гнилой Еланец прорезали глубокие долины в древних (образовавшихся около 2 млрд. лет тому назад) кристаллических породах Украинского щита, создав величественные живописные ландшафты.

    А теперь давайте посмотрим, что пишет Владимир Ковалев об увиденном:

    "Мы не были разочарованы увиденным. Более того, мы были весьма озадачены, найдя группу небольших гранитных скал с высверленными в них колодцами правильной формы. Глубина колодцев кое-где достигала двух с половиной метров, диаметр – от 10 сантиметров до 1,5 метра. Могла ли природа сотворить такое?

    Согласно официальным научным данным, на протяжении последних 60 миллионов лет этот участок суши не подвергался затоплению. То есть не был дном морским. Не опускался и не поднимался. Кроме того, как раз в этом районе и были сделаны многочисленные археологические находки (непрерывный хронологический ряд!) со времен палеолита (30 тысяч лет до н.э.) до времен формирования славянского этноса. Так что эти отверстия (колодцы) теоретически мог насверлить кто угодно…

    Археологические находки хранились в Первомайском музее, но были подчистую вывезены оттуда немцами во время Великой отечественной войны.

    Буду благодарен специалистам, которые могли бы дать обоснованный комментарий и оценку увиденного – могут ли колодцы в гранитных скалах иметь природное происхождение, есть ли подобные аналоги где-либо (я пока не нашел), или же это феномен, исключение из правил?".
    [​IMG]

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Источник: https://vk.com/nikolaevmmnclub?w=wall-94892204_1370/all
     
    Дмитрий Shekolenko и Георгiй нравится это.