ПРЕЗЕНТАЦІЯ СТРАТЕГІЇ РОЗВИТКУ «ЗЕЛЕНОЇ» ЕНЕРГЕТИКИ

Тема в разделе "ВОЗНЕСЕНСК ЗЕЛЁНЫЙ", создана пользователем NewsMaker, 25 апр 2017.

  1. NewsMaker

    NewsMaker Moderator Команда форума

    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    143
    25 квітня у Великій залі виконавчого комітету Вознесенської міської ради відбулась презентація стратегії розвитку «зеленої» енергетики в м. Вознесенську народним депутатом Олександром Лівіком. Серед запрошених гостей – народний депутат України Давид Макар’ян, депутат Миколаївської обласної ради Геннадій Ташлик, заступник міського голови Юрій Сметана, заступник Департаменту малого та середнього бізнесу АБ «Укргазбанку» Семен Пускай, директор Миколаївської обласної дирекції АБ «Укргазбанку» Тетяна Митрофанова.

    82witIdHcoY.jpg

    У презентації стратегії взяли участь депутати міської ради, представники громадських організацій, комунальних підприємств, мешканці міста.
    Детальніше ознайомитись з презентацією стратегії розвитку «зеленої» енергетики в м. Вознесенську можна в розділі оn-line на офіційному веб-порталі міста.

    Источник: Міська влада Вознесенська
     
    Aleshka нравится это.
  2. Есенин Сергей

    Есенин Сергей Гражданский активист КЛУБ VOZFOR.NET

    Сообщения:
    1.347
    Симпатии:
    1.732
    Пол:
    Мужской
    Замечательный проект! Быстрые сроки ввода в эксплуатацию. Минимальные вложения из городского бюджета. Новые рабочие места. Современные технологии. Дополнительное развитие объектов социальной инфраструктуры. Единственно что смущает - это процентная ставка в 20% процентов, кредитования ГОСУДАРСТВЕННЫМ банком "ЗЕЛЁНОЙ" программы. И Хотелось бы увидеть больше цифр.
    МЫ "обосрались" на всю Украину, имея самый высокие тарифы на воду и водоотведение (44.28 грн). Городская власть в поте лица, должна искать выход из "пикантной" ситуации, но кроме скепсиса (наверное не только я это заметил) не было никакой реакции, ни у заместителя городского головы, ни у секретаря ГС, ни у депутатов входящих в большинство. Ливик на блюдечке с голубой каёмочкой принес готовое решение и как результат - последующее снижение тарифов почти вдвое, что и было озвучено с трибуны в зале городского Совета. Я думаю Народные Депутаты ребята серьезные :) и пустых обещаний на ветер не бросают - скоро выборы. Александр Петрович прекрасно знает, чем рискует - его в городе и так не сильно "любят" и в случае неудачи этого проекта у него буде очень мало шансов на повторный проход по 131 округу.

    Кто подскажет - есть ли возможность скачать презентацию проекта в электронном виде?
    Очень мало информации.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2017
    Artur, Aleshka и Александр Соя нравится это.
  3. Artur

    Artur Форумчанин Команда форума

    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    870
    Пол:
    Мужской
    Город Вознесенск Николаевской области может получить порядка 60 миллионов гривен на развитие зеленой энергетики и стать первым городом в Украине, где появятся солнечные электростанции на социальных объектах за счет бюджетных средств.

    Об этом шла речь в ходе презентации «Стратегии развития зеленой энергетики в городе Вознесенске» депутатам и представителям местной власти и общественности, во вторник, 25 апреля, в сессионном зале Вознесенского городского совета.

    Стратегию, которая поможет привлечь инвестиции в энергосбережение города Вознесенска, разрабатывала команда профильных специалистов во главе с народным депутатом Украины Александром Ливиком, который совместно со своим коллегой нардепом Давидом Макарьяном занимается привлечением финансов в город Вознесенск по данному проекту.

    – Основными целями сегодня является создание и строительство генерирующих мощностей, которые могли бы нам вырабатывать электрическую энергию, также строительство мощностей по производству тепловой энергии. За счет этого мы планируем обеспечить снижение тарифов на коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению для жителей Вознесенска, которые на сегодняшний день самые высокие в Украине, – рассказал в ходе презентации Александр Ливик.



    [​IMG]
    Народный депутат Александр Ливик
    [​IMG]
    Народный депутат Давид Макарьян
    [​IMG]


    Кроме того, одним из приоритетов является создание рабочих мест и, конечно же, экономия бюджетных средств, которые поступают в виде государственных субвенций в город для того, чтобы более эффективно распределять эти средства на нужды громады.

    Первые «зеленые» электростанции согласно стратегии появятся на социальных объектах. Так, по словам Ливика, солнечные электростанции появятся в школах и больнице.

    – Предлагается строительство солнечной электростанции установленной мощностью 150 КВт на крыше спортивного зала школы №7, строительство солнечной электростанции на крыше школы №8 мощностью 250 КВт. А так же строительство наземной солнечной электростанции мощностью 2 МВт на территории, прилегающей к городской центральной больнице и твердотопливной котельной для отопления и нужд горячего водоснабжения медучреждения, – рассказал нардеп. – Мы ставим для себя задачу не просто построить электростанцию, мы ставим задачу войти в государственную программу по стимулированию развития зеленой энергетики, так называемый «зеленый» тариф, когда государство покупает электроэнергию в два раза выше – по 4 гривны для солнечных электростанций или 15-16 евроцентов сегодня. Поэтому выработку мы планируем получать в деньгах 12 миллионов гривен в год.

    С такими цифрами прямая окупаемость с учетом налогообложения составит около пяти лет. Что касается финансирования, то согласно проекту в общей сложности потребуется порядка 60 миллионов гривен. Источниками средств станут государственная субвенция в размере порядка 25 миллионов гривен, кредитные средства государственного банка «Укргазбанк» в размере 35 миллионов гривен и местный бюджет города Вознесенска – 1,5 миллионов гривен. По словам присутствующих народных депутатов относительно и субвенции, и заемных средств уже есть предварительные договоренности.

    [​IMG][​IMG][​IMG]

    Более подробно о финансовой составляющей проекта и о своем участии в нем рассказал присутствующим Давид Макарьян.

    – Мы долго с Александром Петровичем обсуждали проект, после чего, были у вице-премьер министра. Я на этот год получил свой социально-экономический пакет – 10 миллионов гривен, который сначала думал направить на помощь какой-нибудь школе в городе Николаеве. Но все-таки генерирующая энергия есть генерирующая энергия, и поэтому и субвенцию Александра Петровича 15-20 миллионов гривен, он еще не знает точно ее размер, и мою субвенцию мы готовы направить на Вознесенск, на развитие энергетики. Для этого нам нужна ваша помощь и ваша поддержка. Самое главное для нас – это социальный проект, – обратился к присутствующим Макарьян.

    В ходе презентации было озвучено, что кредитные средства будут выделены на достаточно выгодных условиях. Заемщиком станет новое созданное коммунальное предприятие, которое будет заниматься исключительно «зеленой» энергетикой, и на балансе которого и будут находиться созданные объекты. По словам представителей АБ «Укргазбанк», ставка составит 20% годовых, но при получении зеленого тарифа, который выплачивается и индексируется в евро, есть возможность рассматривать кредит в валюте евро, что убережет от валютных рисков и может понизить ставку приблизительно до 7% годовых.



    [​IMG]
    Депутат николаевского областного совета, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, Геннадий Ташлык и вице-мэр города Вознесенска Юрий Сметана
    [​IMG]
    Семен Пускай
    [​IMG]


    – Мы позиционируем себя как эко-банк и уже имеем в своем портфеле достаточно много подобных проектов. Мы финансировали и солнечные станции, и ветровые станции, и биогазовые станции, и дальше продолжаем развивать такие инфраструктурные проекты […] Мы имеем достаточно большой опыт в альтернативной энергетике и проект, который вам сегодня презентуется, мы готовы поддержать. Пока что тяжело говорить о цифрах, тут после вашего решения о внедрении этих проектов нам надо будет достаточно плотно поработать с вашими финансистами и цифры вы тогда сможете увидеть. В принципе, 35 миллионов для банка для таких проектов эта сумма применимая, – сказал присутствующим замдиректора Департамента малого и среднего бизнеса АБ «Укргазбанк» Семен Пускай.

    После презентации стратегии проекта депутаты городского совета должны создать рабочую группу и вместе с общественностью и представителями местной власти принять окончательное решение по ее реализации в городе.

    [​IMG][​IMG]

    https://news.pn/ru/public/181052
     
  4. Александр Соя

    Александр Соя Форумчанин

    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    1.040
    Пол:
    Мужской
    Вы наверное не расслышали Сергей, что банк выдаёт обычные кредиты: 20% - в гривнях, 12% - в евро, но в этом случае идёт на 6% годовых в евро!
    А государство гарантированно Законом Украины до 2030 года закупает эл.энергию по 0.17 евро за квт/час, при условии ввода в эксплуатацию в 2017году, по 0.16 - при вводе в эксплуатацию в 2018 году и т.д. по убывающей.
    Ливик А.П. предлагал ещё год назад эту идею на 100 млн. грв., из которых до 30 млн.грв. приходят в город безвозвратно по его депутатской линии, депутаты дем. блока и общественные организации поддерживали идею, но некоторые ответственные лица, как сейчас помню эту встречу, строили гримасы недоверия за его спиной. Это предложение имеет силу и в этом году.
    Так вот год спустя за спиной Ливика А.П. оказалось всё то, что он год назад обещал - выполнено, а "некоторые лица" и в этом году снова в нерешительности и сомнении пытаются стоять в сторонке.
    Скажу Вам как опытный предприниматель - дело необходимое, стоящее вызову времени.
    Но если власти жить старыми отжитыми мерками, то и его можно успешно завалить.
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2017
    Aleshka и Есенин Сергей нравится это.
  5. Есенин Сергей

    Есенин Сергей Гражданский активист КЛУБ VOZFOR.NET

    Сообщения:
    1.347
    Симпатии:
    1.732
    Пол:
    Мужской
    Я очень чётко расслышал процентную ставку по которой дают этот кредит - это 20% годовых в гривне. Так как и сумма которую дают - это 35 млн. гривен до конца 2017 года.
    Скажу тоже, как опытный предприниматель, хотя - нет, пока я не вижу цифр, я обычно дело стоящим не называю. На данный момент я ознакомлен только с набором слоганов, произнесенных с трибуны.

    В целом, то что я услышал мне понравилось. Повторюсь - хочется больше информации.
     
    Larisa и Aleshka нравится это.
  6. Людмила

    Людмила Форумчанин

    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    361
    Пол:
    Женский
    Полностью согласна с Есениным .Очень хочется ,чтобы в город поступили эти средства, заработал проект---но то, что я услышала и увидела недостаточно для того, чтобы сказать сразу-ДА ! Ведь мы не увидели всех расчетов .Только после тщательного анализа,который проведут специалисты можно будет сделать заключение: выгоден такой проект или нет.35млн. кредита--это не маленькая сумма, да и проценты не маленькие в этом государственном банке. Порадовал, конечно, Ливик" Если гора не идёт к магомету то магомет идёт к горе "
     
  7. Александр Соя

    Александр Соя Форумчанин

    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    1.040
    Пол:
    Мужской
    А гора снова родила мышь.:eek:
     
  8. ивахненко

    ивахненко Форумчанин

    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    1.325
    Пол:
    Мужской
    А кто будет анализировать??? Присутствующие на презентации видели , что в "аналитики", в "специалисты"---аж бегом---записались те, кто ---под "мудрым" руководством Лукова-- год назад хаяли предложение Ливика об инвестициях в Вознесеснк в размере до 100 млн.гривен и иронически ухмылялись!
    Вы ждете от них обьективного анализа и выводов????:(

    Далее...на презентации было заявлено : кредит предоставляется предприятию, которое получает кредит под залог поставляемого ( почти на халяву))--оборудования!! .
    Причем здесь бюджет города ???)))

    Еще далее...те, кто хотел услышать--услышали: такого рода проект ПИЛОТНЫЙ В УКРАИНЕ, он поддерживается первым вице-премьером Украины С.И. Кубивым, приезд которого в Вознесенск планируется на конец мая--начало июня сего года.Поддерживается проект и Комитетом ВР Украины по энергетике и Бюджетным Комитетом

    И цифры.которые хотели услышать.....пока 25 миллионов гривен ( а реально должно быть 35 миллионов)----поступают для проекта в виде СУБВЕНЦИЙ ИЗ ФОНДА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, МЕЖДУНАРОДНІХ ГРАНТОВ и других источников----практически б е з в о з м е з д н о!! Как грится---на халяву))) Эти цифры были оглашены т р и ж д ы!
    Проект осуществляться будет под жестким государственным контролем, практически за госудаоственные деньги, без присутствия частных ( типа "Ди-Кор-Буда") структур.

    Не услышали?? Тогда вам в компанию с Луковым и протчими "двуставочными" аналитиками))):p
    Стройте тротуарчики и велосипедные дорожки)))
     
    Последнее редактирование: 26 апр 2017
    Александр Соя, Aleshka и Ніка нравится это.
  9. Людмила

    Людмила Форумчанин

    Сообщения:
    309
    Симпатии:
    361
    Пол:
    Женский
    В.Н. вы уверены , что энергия, которая будет в избытке перекроет кредитное тело и проценты за него.Вы видели расчёты ?--я нет !Впрочем, может и не 35 млн. нужно будет кредитовать, а меньше, если будет реально субвенций 35 млн.? Я за тротуарчики и за велодорожки, но только после того, как дороги сделают.
     
  10. ивахненко

    ивахненко Форумчанин

    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    1.325
    Пол:
    Мужской
    Ну, дык я и говорю к Лукову, к Лукову в евонную дорожно-тротуарную команду Впрочем, вы из нее и не выходили:p
     
    Александр Соя и Aleshka нравится это.