Политический кризис в стране

Тема в разделе "СОБЫТИЯ В УКРАИНЕ", создана пользователем Елена Ярошенко, 10 апр 2016.

  1. Yukon 2

    Yukon 2 Форумчанин

    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Мужской
    Александр Соя и Колесников нравится это.
  2. Елена Ярошенко

    Елена Ярошенко Житель

    Сообщения:
    1.088
    Симпатии:
    718
    Пол:
    Женский
    Рассмешили! Значит - всё хорошо? Скажите об этом громаде : в городе всё хорошо, благосостояние громады на высшем уровне, чиновники заработали максимальную премию, чтобы не попасть в "Раньше у Лукова зарплата + премия называлась в 7 тыс. грн., у Дворецкой была что-то около 3 тыс " - ох как мало по сравнению с работающими жителями города..., с рабочими местами, вакансиями...!
     
  3. Колесников

    Колесников Форумчанин

    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    794
    Пол:
    Мужской
    Очень толковая статья. Но много непонятных слов и требует много времени для анализа. И ещё несколько ссылок есть на аналогичные статьи. Думаю, что мыслящий человек просто обязан выучить эту матчасть прежде, чем с умным видом заваливать форум своими доморощенными проектами.
    По-моему, как раз серьёзный анализ этой и аналогичных статей и даст ответ о политическом кризисе и выходе из него .
    В нужную сторону.
     
    Александр Соя нравится это.
  4. Колесников

    Колесников Форумчанин

    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    794
    Пол:
    Мужской
    Более внимательно прочитал статью
    Предлагаю её основные тезисы.
    Думаю, что они будут полезны тем, кто хочет понять политическую ситуацию в Украине и ищет пути выхода.


    - Ужас без конца никак не лучше ужасного конца

    - "В телесной оболочке гражданина проживают два Homo – Человек исторический и Человек повседневный "(Михаил Гефтер). Первый жаждет созидать будущее, второй пытается обустроить настоящее, первый стремится жить на высокой ноте экстремума, раздвигая горизонты, второй хочет подтянуть свой мирок к нормам цивилизованного существования.

    - Украинские «верхи» даже в те редкие моменты, когда хотят – все равно не могут.

    - Человек исторический подавив в гражданине Человека повседневного, заставил общество существовать на пределе экстремума. Человек исторический советского разлива жил надеждой, что он выиграет соревнование с «загнивающим» западом и таки построит для потомков светлый «рай коммунизма» назло всем врагам. Однако! Когда импульс заданный индустриализацией и войной угас, когда в топку «большого рывка» уже нечего было подкинуть, когда советская экспансия замерла на пункте помощи национально-освободительному движению стран Азии, Африки и Латинской Америки – в советском гражданине окончательно проснулся Человек повседневный который, скрутив огромную дулю в кармане, на собраниях дружно голосовал одно, а в курилке говорил совсем другое. Подавляющую часть социума уже не интересовало как построение светлого будущего, так и победа, в соревновании между двумя системами. Человек повседневный хотел просто жить. Здесь и сейчас!

    - Государство развивается в общем проекте, если проект не работает – конструкции государственных институтов будут накапливать усталость и потом вдруг раскрошатся в самый неподходящий момент, а элиты окажутся лицом к лицу перед орущей неуправляемой массой. Что и случилось в не таком уж далеком семнадцатом и совсем недавнем девяносто первом. Тот факт, что в девяносто первом массы были поющими, сути не меняет – государственная машина принуждения не работала, потому что исполнители не понимали – «ради чего?». Когда советский проект экспансии перестал работать, империя развалилась как карточный домик.

    - Нация в состоявшемся государстве не может жить прошлым – Человек исторический живет будущим, Человек обыденный настоящим, а больше четверти века что то, что другое в глубоком тумане.

    - Постсоветская экономика не имела шансов с одной стороны и Человек повседневный, проснувшийся в правящей «элите» не имел желания с другой. Совершился процесс обратный тому, что начался в семнадцатом – Человек повседневный задавил в гражданине Человека исторического и растащил на кусочки выращенную им корпорацию. Маленький украинец, пробившийся к корыту, реализовал свой личный проект, присваивая общее, а зарубежные партнеры (как цивилизованные так и не очень) имели в этом свой интерес описанный выше.

    - Общество, живущее за счет сырьевых отраслей, существует в логике мальтузианской экономики – чтобы поддерживался минимальный прожиточный уровень либо кто-то должен умереть, либо кто-то должен не родиться, либо кто-то должен уехать. В этой логике так будет продолжаться до тех пор, пока количество населения не установится на уровне, достаточном для обслуживания национального ресурса. Вырваться из мальтузианской ловушки некоторым странам помогли инновации, промышленное производство и массовое потребление. Однако чтобы потреблять – надо иметь, за что купить.

    - Итоги двадцати пяти лет украинской независимости совсем не бодрят. Минимальная заработная плата в Украине не дотягивает даже до английского уровня начала позапрошлого века – больше половины семей тупо выживают. Страна сочится ненавистью. Украина зажата в тисках экономической экспансии Запада и территориальной экспансии России – это видно невооруженным глазом. Украинская экономика не в состоянии сопротивляться внешней экономической экспансии и на украинском потребительском рынке доминируют чужие бренды. Украинские олигархи в этой системе координат – извращенная вариация на тему туземных князьков девятнадцатого века – «пилят» здесь, живут там и свято уверены в своей эксклюзивности. Когда ко всему прочему добавилась необъявленная война с Россией, то государство, имевшее в начале девяностых огромный военный потенциал, два года назад висело на волоске и собирало по крохам у ограбленного им населения. Если бы не добробаты с бойцами в драных кроссовках и с охотничьими карабинами и не очереди добровольцев в военкоматах, если бы не волонтеры и не украинские «жіночки», которые таща на себе бронники через границу, с честными глазами объясняли польским таможенникам, что «то для себе, пан, в господарстві конче потрібно», еще большой вопрос какой конец был бы у этой истории.

    - На самом деле операцию по отторжению Юго-востока, готовившуюся несколько лет свихнувшимся российским фюрером поломали именно они – «пересічні» и иногда даже совсем не «пересічні» граждане, а государство догадалось не мешать – таможенники отвернулись, налоговики переморгали, а губернаторы подсобили.

    - Украина в настоящее время не может подобно другим странам выстраивать таможенные барьеры, но она может дать возможность своему населению отвоевывать хотя бы внутренний рынок. В Украине есть все ресурсы для этого. Надо только не мешать. Если зайти на любой промтоварный рынок, то можно увидеть картину, которая кардинально отличается от ситуации в торговых центрах – больше половины товара это продукция украинских цехов (на продовольственных рынках эта цифра еще выше). Но наше государство почему-то рушит рынки и строит торговые центры. Хотя по идее должно быть наоборот – предложить торговые площади, организовать транспорт и прочее. За четверть века только заезжему грузину пришло в голову воевать против лицензий в виноделии. Не надо душить мелких виноделов – вино не самогон. Не надо рушить рынки – они есть даже в городе Париже.

    - Украинская нация формировалась как нация освободительной борьбы. Украинцы веками отвоевывали свое – эта брорьба у них в крови. Надо только грамотно канализировать эту энергию. Надо открыть коридор возможностей для Человека исторического и Человека повседневного, сидящих в «маленьком украинце». Чтобы Украина была успешным государством – миллионы должны увидеть свой маленький личный проект в общем проекте страны, – увидеть свой коридор возможностей. Если «маленький украинец» почувствует возможности, он сделает все возможное и не возможное. А если он этого не почувствует, то он тоже что-то сделает, только сомнительно что это понравится улыбающимся с голубых экранов. Или «лобатый» увидит свет в конце тоннеля в виде своей лавки, цеха, фермы или мы его увидим с кирпичом под парламентом.
     
    Александр Соя нравится это.
  5. Колесников

    Колесников Форумчанин

    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    794
    Пол:
    Мужской
    И ещё одна статья на тему политического кризиса.
    Тут интересная привязка тарифов к кризису и олигархам.


    Из второго источника http://hvylya.net/analytics/society...ochemu-staryiy-poryadok-uzhe-ne-sohranit.html



    Я согласен с автором, что политический кризис в Украине - это:

    кризисе олигархического консенсуса, но почему-то забывается, что олигархический консенсус – часть общего такого себе клептократичекого консенсуса, при котором верхи не трогают низы, позволяя им откручивать показания счетчиков назад и самим крутиться на стороне, а низы не трогают верхи, позволяя тем пилить, что есть вкусненького в стране.

    Этот консенсус работал четверть века и работал бы дальше, но ситуация кардинально изменилась:

    Во-первых, привилегированные верхи начали присваивать часть ресурсного пакета низов – они теперь хотят получать за коммуналку то, что она стоит, потому что энергогенерирующие мощности принадлежат им родимым. И они же (верхи) не могут больше поддерживать приемлемый уровень отступного (пенсии, ставки, льготы) потому что общий национальный ресурс обглодан ими до предела и еще хочется.

    Во-вторых, вот в этой «протоплазме» – серой массе, которая четверть века крутилась на стороне стали появляться такие себе «радикалы обмена» – частники, работающие в сфере обмена (розничная торговля, услуги, айтишники), нежелающие больше терпеть рэкет высших сословий. Концентрация этих радикалов возросла в разы и продолжает расти.

    Во-первых, как воздух необходимы лакуны ( национально специфические особи) свободные от регуляторного прессинга, которые будут осваивать те самые свободные «радикалы обмена». Эти лакуны уже сейчас видны невооруженным глазом – рынок услуг, розничный рынок, мелкое фермерство и сфера информационных технологий. Должны быть выписаны четкие алгоритмы, позволяющие за три дня открыть магазин, парикмахерскую, кафе, фирму, ферму и прочее, под полную ответственность владельца, а все кто имеют претензии, могут свои предложения подать в суд. Мелкие фермеры должны быть освобождены от любого лицензирования даже те, кто занимается (страшно сказать!) виноделием. Вино — это не самогон, а сельхозпродукция, которую можно получить раз в сезон – ее не имеет смысла лицензировать.

    Во-вторых, поскольку дело идет к тому, что за коммунальные услуги придется платить по полной программе, то вся документация, касающаяся коммунальной монополии, должна быть открыта. По всей цепочке! Нельзя приходить к покупателю и говорить ему: «Ты мне должен миллион, а за что – не скажу. Или давай или пошел нафиг из квартиры!».

    В-третьих, концепции развития общего пространства должны реально обговариваться – нельзя строить в историческом центре башню из стекла и бетона только потому, что у кого-то есть административный ресурс получить все разрешения, а сам «инвестор-строитель» уже давно живет за пределами нашей чудесной родины и ему пофиг на эту родину.

    Необходимость, переформатировать консенсус сословий, пилящих ресурсную ренту – в консенсус групп обменивающихся ресурсами, давно назрела.

    В этом нет ничего особого и запрос на системный слом огромен и уже есть часть социума готовая поддержать болезненные реформы, но проблема в том, что в Украине у власти как раз и находятся представители корпораций неплохо живущих за счет ренты (и камикадзе-реформаторы в том числе). Эти корпорации нарастили неплохой жирок на «распиле» и не видят смысла отказываться от столь приятной процедуры. Полякам в конце восьмидесятых противостояли коммунисты владевшие максимум служебной дачей и машиной, а нашим сегодняшним есть что терять. Поэтому и появляется на свет божий налоговая реформа, предлагающая тотальный онлайн контроль розничного оборота и в офисы айтишных компаний вламывается СБУ. Поэтому в аптеках за бешеные деньги продаются лекарства, которые не лечат. Поэтому дороги – бездонная яма в прямом и переносном смысле. Поэтому в историческом центре города лепятся башни из стекла и бетона, и появляются проекты подземной парковки в археологическом слое двенадцатого века.
     
  6. Александр Соя

    Александр Соя Житель

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    1.134
    Пол:
    Мужской
    С вершины насеста распушив "хутро"
    Опять не впопад кукарекал Петруха,
    Вот ночь закончится в октябре!!!
    А в ноябре придёт безвизовое утро!!!

    (снова об....л, с досадой подумал хозяин, на холодец давно просится.)
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2016
  7. Александр Соя

    Александр Соя Житель

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    1.134
    Пол:
    Мужской
    По словам политического эксперта Михаила Павлива, большинство украинских СМИ не тиражируют резолюцию ПАСЕ, в которой Ассамблея делает власти серьезные предупреждения.

    ..." Европа официально подставляет ему свое плечо. Вместе с этим, от Петра Алексеевича требуется демократизировать процессы внутри страны, выполнить обязательства по борьбе с коррупцией, реформирования госсектора и экономики. Сигналы президенту в последнее время посылаются все чаще — о выполнении взятых обязательств говорят и западные политики, и сотрудники Госдепартамента. Порошенко должен понимать, что если он не понимает политику пряника, то вслед за этим может последовать кнут в виде персональных санкций — аресты счетов, нерукопожатость", — говорит эксперт.

    ПАСЕ посылает сигнал Украине: "Перестаньте ущемлять оппозицию, независимые телеканалы и издания, уделяйте больше внимания гуманитарным вопросам". Но эта резолюция замалчивается, она абсолютно не выгодна политикам. В Украине строится режим личной власти президента, окружения, а также некоторых персоналий из "Народного фронта" вроде Яценюка, Турчинова, Авакова. Второй резолюции ПАСЕ тычет украинскую власть как нашкодившего котенка в нарушение демократии", — подытожил Павли
    РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/columnist/20161013/1017717764.html

    А "Васька" слушает, да ест.

    [​IMG]
     
  8. Александр Соя

    Александр Соя Житель

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    1.134
    Пол:
    Мужской
    Внутренняя оккупация продолжается.

    [​IMG]
    Віталій Шабунін
    Голова правління Центру протидії корупції, експерт антикорупційної групи Реанімаційного пакету реформ

    Порошенко не подає е-декларацію – прагне перенесення дедлайну і змін в закон
    19 жовтня 2016, 20:33



    Президент Петро Порошенко досі не подав електронну декларацію про доходи та витрати за 2015 рік. Президент воюючої країни, який особисто гарантував запуск електронного декларування, боїться показати своє збагачення за перший рік після війни. Закон дає йому та іншим високопосадовцям, які в цьому році мають першими декларувати свої статки, час до 31 жовтня.

    Днями влада запустить "план Б", щоб відтермінувати цей строк іще на два місяці та виграти час для скасування найважливішої частини реформи декларування.

    По суті, українська влада діє у питаннях прозорості статків держслужбовців так само, як Путін із Мінськими домовленостями. Всі все обіцяють та імітують бурхливу діяльність, а на практиці – підтримують гібридне, а не електронне, декларування.

    А "Васька" слушает, да ест.
    [​IMG]
     
    Ніка и Колесников нравится это.
  9. Александр Соя

    Александр Соя Житель

    Сообщения:
    1.236
    Симпатии:
    1.134
    Пол:
    Мужской
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2016

Загрузка...