Поговорим о вере, религии и Боге

Тема в разделе "ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ", создана пользователем Есенин Сергей, 19 сен 2015.

  1. Есенин Сергей

    Есенин Сергей Гражданский активист КЛУБ VOZFOR.NET

    Сообщения:
    1.441
    Симпатии:
    1.845
    Пол:
    Мужской
    Поговорим о вере, религии и Боге
    По своему восприятию религии я скорее всего отношусь к агностикам, и готов внимательно слушать два типа верующих людей и тех, что верят в бога, и их противников, которые категорически утверждают, что бога нет.

    В своё время, я был атеистом. Другое Понимание пришло, во время спортивной пробежки на большую дистанцию. В момент старта светило ясное солнышко, но когда я преодолел половину запланированного маршрута, резко изменилась погода и я попал под сильную грозу. Бегу, а в небе сильнейшие разряды молний. Жуть как страшно, а спрятаться некуда, дорога шла через поля. Бегу - мокрый от дождя, перепуганный от близких разрядов молнии и тут такая смешная мысль приходит в голову, что сейчас как раз и настал именно тот момент когда я могу узнать ЕСТЬ или НЕТ, ЧТО-то или КТО-то кроме моего визжащего от страха СОЗНАНИЯ. Пронесло... Но атеизм остался далеко позади!

    ----------------
    Агностицизм (от др.-греч. ???????? — непознаваемый, непознанный) — терминология, существующая в философии, теории познания и теологии, полагающая принципиально невозможным познание объективной действительности только через субъективный опыт, и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Также отрицается возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылках. Иногда агностицизм определяется как философское учение, утверждающее принципиальную непознаваемость мира.

    Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание бога», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог») в широком смысле — отвержение веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. По отношению к религии атеизм — мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное.

    Вера
    — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
    Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений

    Религия
    (лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
     
    Дмитрий Shekolenko нравится это.
  2. Ukrop

    Ukrop Форумчанин

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    333
    Пол:
    Мужской
    Є й така версія:
    CPPeEmAWoAAdQ1J.jpg
     
  3. vasya-serega

    vasya-serega Moderator Команда форума

    Сообщения:
    903
    Симпатии:
    619
    Пол:
    Мужской
    Это похоже на животных страх за существование, который человек пытается приглушить чем-то таким, что превзойдет всё, даже законы физики. И удары молнии, и падающий самолет, и что-то еще подобное. Веру так, конечно, обрести можно, но что от этого изменится кроме сознания конкретного человека? Ведь если бегать в грозу по дорогам, молния может и попасть вне зависимости от наличия веры.
     
  4. Есенин Сергей

    Есенин Сергей Гражданский активист КЛУБ VOZFOR.NET

    Сообщения:
    1.441
    Симпатии:
    1.845
    Пол:
    Мужской
    Сергей если пытаться вникнуть в последние гипотезы в теории супер струн и постепенно дойти до теории бран, то легче поверить в чувака сидящего на облаках, и бросающего в нас молнии!
    Эпоха материализма закончилась.
    Я представил, что в меня всё же попадает молния. :swoon: И ОН мне говорит "Вот видишь, Серёжа, а ты сомневался." :yazik:

    - мне так нравиться этот шаблон из школьных учебников.:kras2:
     
  5. Artur

    Artur Форумчанин Команда форума

    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    891
    Пол:
    Мужской
    Є таке поняття, як "точно вивірений Всесвіт" https://uk.wikipedia.org/wiki/Точно_вивірений_Всесвіт. Суть в тому, що якби закони фізики хоча б трішки відріжнялись від тих, які ми маємо нині, Всесвіт був би непридатний для життя.
     
  6. Георгiй

    Георгiй Moderator Команда форума

    Сообщения:
    829
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    Знайшов таку цитату:
    "Все атомы нашего организма улетят в космос в процессе распада Солнечной системы, чтобы обрести вечную жизнь в виде массы или энергии. Вот чему нужно учить детей, а не рассказывать им сказки об ангелах и воссоединении с бабушкой на небесах."
    Каролин Порко. астроном
     
    Есенин Сергей нравится это.
  7. Есенин Сергей

    Есенин Сергей Гражданский активист КЛУБ VOZFOR.NET

    Сообщения:
    1.441
    Симпатии:
    1.845
    Пол:
    Мужской
    И тут мы удачно подошли к термину "жизнь". А что же такое "жизнь"?

    Вот что говорит Википедия:
     
  8. Георгiй

    Георгiй Moderator Команда форума

    Сообщения:
    829
    Симпатии:
    999
    Пол:
    Мужской
    На мiй погляд, будь яка релiгiя це iнструмент керування суспiльством.
     
    Тёма нравится это.
  9. Larisa

    Larisa Форумчанин

    Сообщения:
    313
    Симпатии:
    289
    Пол:
    Женский
    Мне кажется, что с точки зрения верующего человека это выглядит по-другому:
    1. Не страх за существование, а страх за то, что будет после смерти. Бог наказывает не при жизни, а после смерти.
    2. Молния может попасть либо не попасть, однако верующий молится, зная то, что Бог услышит его (т.к. он всевидящий и всезнающий), и, в то же время, понимает, что "на всё божья воля". Т.е. если молния попадёт в меня, значит, так должно быть.
    --- Добавлено, 19 сен 2015 ---
    3. Если бы Бог наказывал при жизни, то наступила бы гармония и справедливость. А полная гармония - это остановка. А остановка - это распад, разрушение. Должна быть постоянная борьба ангела и дьявола - в каждом из нас и в человечестве в целом. Вот тогда Бог видит, кто есть кто.
    П.С.Единство и борьба противоположностей - один из законов диалектики.
    П.П.С. Карл Маркс - гениальный философ.
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2015
  10. Есенин Сергей

    Есенин Сергей Гражданский активист КЛУБ VOZFOR.NET

    Сообщения:
    1.441
    Симпатии:
    1.845
    Пол:
    Мужской

Загрузка...