Охота на диких гусей и диких уток

Тема в разделе "Охота и Рыбалка", создана пользователем Иван Игошин, 25 июл 2015.

Метки:
  1. Иван Игошин

    Иван Игошин Новичок

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Мужской
    111.jpg
    Дикие гуси и утки – пожалуй, наиболее распространенная дичь на наших просторах. И потому неудивительно, что большинство охотников на пернатых совершали первый выстрел именно по гусю или по утке. Дикий гусь и дикая утка - это два совершенно разных вида, которые имеют между собой существенные различия. Причем, как в плане «внешности», так и в плане повадок. Но, несмотря на это, способы охоты дикого гуся и дикую утку практически идентичны. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы охоты на них. Но перед тем, как эти способы пробовать применять, нужно уяснить повадки диких гусей и диких уток.

    Дикая утка - небольшое (до 2кг веса) существо, довольно часто встречающееся «посторонним людям». Дикую утку каждый из нас хоть раз да наблюдал: на ближайшем озере, болоте или заливе, особенно, если данный водоем не продувается ветром и изобилует высокой «травой» и камышом. Дикие утки часто совершают налеты (по одиночке или стаями) именно в такие места – в водоемы и лужицы, в которых можно надежно спрятаться и переночевать. Дикая утка – болотное существо, которое очень любит воду и густые плавни, где она находит себе пропитание и ночлег.

    Другое дело – дикий гусь. Дикий гусь – более крупная, увесистая, но и куда более осторожная, ловкая и пугливая птица. Дикий гусь редко когда позволяет себе показаться на глаза человеку. Дикий гусь – любитель крупных сельскохозяйственных полей, где он привык находить себе пищу. Разумеется, поля также должны содержать и воду, чтобы заинтересовать стаю, но главное, что интересует гуся на полях – это крахмал. Весной и осенью, во время перелетов, гуси на зорях часто спускаются на картофельные поля «на перекус». Но никогда к себе близко не подпускают человека. Увидеть настоящего, серого, дикого гуся можно только высоко в полете, или же всерьез занявшись охотой на эту птицу.

    Какой бы способ охоты не был выбран, охота всегда начинается с предварительной установки так называемых «скрадок» (хотя, если охотиться предстоит на специальных угодьях с хорошим егерем, то «скрадки» наверняка уже заранее установил и тщательно замаскировал сам егерь). Скрадки – это специальные укрытия для охотника, из которых и ведется стрельба по налетающим птицам. На удобном расстоянии выстрела от предполагаемого места налета птицы вырывается окоп, который сверху накрывается маскировочной сетью, а после дополнительно маскируется подручными материалами (сеном, травой, камышом и т.д.).

    Удачное расположение, тщательная маскировка и удобство скрадков – более, чем половина дела. Скрадки должны располагаться в неброском, но в то же время оптимальном для стрельбы месте (имеют значение индивидуальные навыки стрельбы охотника и пугливость в данных местах птицы). К примеру, при охоте на диких уток оптимальные места для скрадков – глухие заросли камыша или места на берегу неподалеку от них. При охоте на дикого гуся места расположения скрадок принципиального значения не имеют. Главное, чтобы скрадки не были заметны прилетающим на кормежку в поле стаям гуся.

    Маскировка скрадка также очень важна. Помимо защитного тента или маскировочной сети окоп, в котором и будет находиться охотник, желательно накрыть и местными «подручными материалами» - сеном, травой, сухими листьями, камышом и т.д. Дикая утка и особенно дикий гусь очень четко замечают неестественность «пейзажа». Если ваш скрадок вызовет у птицы малейшее подозрение, низко она наверняка не спустится. Покружит и улетит восвояси.

    Внутреннее удобство скрадка играет ключевую роль. В момент пролета стаи охотник должен занять максимально удобное для выстрела положение, держать наготове ружье, смотреть в прицел, сконцентрироваться на пролетающей стае и ловить момент для выстрела. Обычно такой момент у охотника появляется всего на 2-3 секунды. Малейшее промедление – момент упущен. Стая уходит и приходится ждать налета следующей. Как понимаете, у находящегося в скрадке охотника просто нет и не может быть времени для того, чтобы удобно присесть, удобно расположить ружье, тщательно нацелиться. Все эти вещи должны происходить моментально, а потому комфорт для скрадков очень важен.

    Когда скрадки уже грамотно расположены и надежно замаскированы, можно приступать к охоте. Как известно, и дикая утка, и дикий гусь начинают свои перелеты весной и осенью. А на охоту нужно выходить на зорях – утренней (примерно с 4:00 до 9:00) и вечерней (примерно с 15:00-16:00 до 21:00). Существует 4 наиболее распространенных способа охоты на диких гусей и уток.

    Охота при помощи профилей и чучел. Гуси и утки, как известно, птицы стайные, «компанейские». Завидев где-то вдали своего сородича, они без внимания его не оставят. Так, дикие утки, подлетая к водоему, предпочитают садиться именно в те плавни, в которых уже сидит парочка диких уток. Это же касается и диких гусей – наличие на картофельном поле хотя бы одного серого дикого гусенка здорово прибавит первым желания поискать пищу именно здесь.

    Суть данного способа охоты состоит в том, чтобы при помощи чучел (искусственных гусей и уток) приманить стаю к выбранному месту. Чучела гусей и уток расставляются на воду или на поле, стаи живых гусей или уток, завидев чучел, спускаются, а в это время из засидки гремят выстрелы.

    Охота на перелетах. Как известно, и гуси, и утки – птицы перелетные. И совершая перелеты, они обычно следуют только одному, годами проторенному маршруту. Задача охотника – предугадать маршрут перелета птицы и устроить засидку заранее, еще до прилета птицы. Птица обычно не так уж и спешит перелетать, задерживаясь на одних и тех же болотцах по несколько суток, недель, лишь временно покидая их. Задача охотника – использовать для себя эти «передышки» птицы при перелетах.

    Нагон. Командный вид охоты. Смысл его состоит в следующем. Один человек, плавно обходя кормящуюся стаю птиц (в данном случае, стаю диких гусей на поле), «подгоняет» ее к затаившимся в траве охотникам. Как только птица подойдет на расстояние выстрела, выстрел последует. Затаившимся в скрадке охотникам лучше занимать позиции «по ветру», так как гусь взлетает обычно как раз наоборот - против ветра.

    При охоте на диких уток в болотных плавнях роль «нагона» обычно выполняют собаки. Собаки по одиночке вытравливают уток прямо на охотника, задача которого только вовремя сделать точный выстрел. Особенно хороши в этом деле спаниели – в момент съема уток с воды собаки тут же издают лай, словно дают сигнал охотнику, что пора быть начеку.

    Охота на птичьей ночевке. В данном случае у охотника нет нужды выбираться на охоту на зорях. Его задача состоит в том, чтобы найти место ночевки диких уток или гусей, и на охоту выбираться именно в эти места. И гуси, и утки обычно ночуют в густых, не продуваемых ветром зарослях среди небольших озер, болот, заливов или небольших речушек. Неоценимую помощь в обнаружении таких мест оказывает совет бывалых охотников и егерей.

    Задача охотника – по перьям, следам и помету определить место выхода гусей или уток на мель. Неподалеку от такого места сооружается скрадок. В момент подхода стаи важно всего лишь не промедлить с точным выстрелом.
     
    Legioner нравится это.