Клюев продает китайцам солнечные электростанции на Николаевщине

Тема в разделе "ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ", создана пользователем Есенин Сергей, 4 апр 2015.

  1. Есенин Сергей

    Есенин Сергей Гражданский активист КЛУБ VOZFOR.NET

    Сообщения:
    1.461
    Симпатии:
    1.862
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]
    Глава администрации президента Януковича и его брат-депутат Андрей и Сергей Клюевы распродают украинские предприятия, среди которых предприятия, владеющие солнечными электростанциями в Николаевской области.

    Об этом в своем блоге на «Украинской Правде» написал народный депутат Сергей Лещенко.

    Солнечная электростанция "Нептун-Солар", Вознесенский район Фото из архива НикВестей
    «Семья Клюевых хочет сбыть свои активы. Глава администрации президента Януковича, скрывшийся в Москве, и его брат-депутат распродают украинские предприятия, построенные на коррупционных связях во власти.

    Антимонопольный комитет прислал мне ответ – шесть фирм Клюевых, владеющих парками солнечных электростанций в Одесской и Николаевской областях, уже нашли себе нового владельца в лице фирмы CNBM International Energy Pte. Эта сингапурская дочка китайской корпорации CNBM International обратилась к АМКУ с просьбой согласовать покупку компаний Клюева» - написал Сергей Лещенко.

    По его информации, китайцы хотят забрать следующие фирмы: «Восход-Солар», «Нептун-Солар», «Франко-Солар», «Франко-Пиви», «Дунайская СЭС-1», «Дунайская СЭС-2».

    Предприятие ООО «Восход-Солар» зарегистрировано в Березанском районе Николаевской области, а ЧАО «Нептун Солар» - село Таборовка Вознесенского района Николаевской области.

    Официальным владельцем 99-процентного пакета акций Восход-Солар является австрийская компания Activ Solar.

    Австрийцам из Activ Solar принадлежит 100-процентов акций акционерного общества "Нептун Солар".

    Именно эти две компании принадлежат австрийской компании Клюевых Activ Solar. Конечным владельцем Activ Solar является траст из Лихтенштейна P&A Corporate Trust, который также владел резиденцией «Межигорье».

    По словам Сергея Лещенко, сделка о продаже не может быть завершенной без одобрения Антимонопольного комитета Украины.

    «Однако китайцы уже ходят на встречи с украинскими чиновниками и депутатами, рассказывая, что они уже новые владельцы активов Клюева, потому что... забрали их за долги» - написал Лещенко в своем блоге.

    Конечно, это не так. Клюевы действительно привлекали китайское финансирование в свои проекты солнечной энергетики.

    «Но точно так же они, используя статус придворных у Януковича, получали выгодные кредитные линии в государственных Ощадбанке и "УкрЭксимБанке", которые тоже теперь не обслуживают. Поэтому, наравне с китайцами, претензии на активы Клюева могло бы предъявить – если бы захотело – украинское государство. Но оно не предъявляет, а вместо этого ГП "Энергорынок" даже после побега Януковича продолжало рассчитывается с ним по заоблачно высокому тарифу, который они также пролоббировали через политику» - пишет народный депутат.

    По его мнению, чтоб не потерять право на украинские активы Клюева, правоохранительные органы должны расследовать экономические преступления Клюевых. Это необходимо, чтобы Евросоюз не смог отменить санкции и Австрия не сняла арест со всех активов Клюева, в том числе и с Activ Solar.

    Осенью 2013 года сообщалось, что Братья Андрей и Сергей Клюевы выставили на продажу свой основной актив - компанию ActivSolar, владеющую крупнейшим парком фотоэлектрических электростанций в Украине, в том числе и СЭС «Вознесенск», расположенной в селе Таборевка Вознесенского района.

    Ранее бывший губернатор области Николай Круглов заявлял о том, что новые энергетические мощности и солнечные электростанции значительно повысят шансы области по привлечению новых инвестиций.


    Источник: http://nikvesti.com