И снова о субсидиях...

Тема в разделе "Міська влада Вознесенська", создана пользователем Ніка, 28 май 2017.

  1. Ніка

    Ніка Форумчанин

    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    1.019
    Пол:
    Женский
    Кабинет Министров Украины обнародовал решение о введении механизма возврата людям неиспользованных средств субсидий, сэкономленных в отопительный период 2016-2017 годов. Полное описание механизма содержит постановление №300, опубликовано на Правительственном портале.

    На заседании 26 апреля правительство Владимира Гройсмана приняло решение о начале процесса монетизации субсидий. Правительственная инициатива коснется 1,5 млн семей. Они смогут получить примерно 700 грн в качестве единоразовой выплаты. Средства смогут получить те семьи, которые сэкономили на отоплении помещений до 100 кубов газа или до 150 кВт электроэнергии.

    Как отмечается в постановлении Правительства, после окончания отопительного сезона неиспользованная сумма субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению), снабжению холодной и горячей воды и водоотведения, услуг по газо - и электроснабжению для индивидуального отопления (в случае использования природного газа/электрической энергии для индивидуального отопления) возвращается предприятием –изготовителем/исполнителем такой услуги в бюджет в полном объеме на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидии.

    «Часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте, который не превышает стоимости 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт/ч электрической энергии, перечисляется на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплачивается через отделения почтовой связи ПАО «Укрпочта» на основании списков таких лиц, которые подаются до 1 июня текущего года предприятиями – производителями/исполнителями услуг по газо-, электроснабжения в бумажном и электронном виде», – говорится в документе.

    В документе отмечается, что получение денежной выплаты не будет влиять не право получения субсидий в будущем.

    Комментарий:

    Это все, конечно, хорошо. Но кто будет контролировать этот процесс? Управление социальной защиты?
    Им и так не продохнуть от постоянных перерассчетов субсидий и оформления новых желающих...

    Процедура возмещения 700 грн.

    "До 1 липня 2017 року підприємства-виробники чи підприємства-виконавці послуг з газо-, та електропостачання в паперовому та електронному вигляді повинні надати структурному підрозділу з питань соціального захисту населення списки енергоощадних субсидіантів із зазначенням суми невикористаної державної допомоги.

    Субсидіантам, які вели енергоефективне домогосподарство, для отримання коштів необхідно буде з 1 липня до 1 вересня подати заяву у місцеве управління соціального захисту населення, на підставі якої здійснюватиметься виплата грошової винагороди за енергоефективність.

    Інформацію про наявність економії кожен отримувач субсидії може відслідковувати у своїй платіжці або шляхом звернення до постачальника газу чи електроенергії, якщо вони використовуються для опалення.

    Відкриття рахунку в банку, як і вибір самої уповноваженої банківської установи, через які проводяться виплати соціальних допомог та пенсій, або у відділеннях Укрпошти має здійснюватися субсидіантом самостійно. На момент подачі заяви рахунок в банку повинен бути уже відкритим.

    УВАГА!!! Згідно зі статтею 165.1.1 Податкового кодексу України, субсидія, незалежно від вигляду в якому вона виплачується, не включається до загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку. Тому монетизація частини зекономлених субсидій жодним чином НЕ впливає на процес декларування, а отримана від держави сума НЕ повинна зазначатися у Декларації про доходи громадян."

    Комментарий:
    А что делать тем семьям в отопительном сезоне 2017-2018 года, где двое неработающих работоспособного возраста, а им насчитывают доход в сумме 2-х минимальных зарплат на каждого. Итого - в семье, где нет доходов вообще - субсидию рассчитывают из расчета 3200х2=6400 грн. на каждого. В общем - 12800грн. А за коммуналку они платят до 3-х тысяч. Будет у них субсидия? Конечно , нет!!!
    Но 12800грн. - это по методике рассчета субсидий Кабинета Министров. В натуре же - у этой семьи может даже не быть денег даже на кусок хлеба.
    Какой же умный придумал такую методику??? Его бы поставить в такие условия...
     
    РЕКРУТ нравится это.